г. Москва, ул. Раменки, д.7, корп.1

-

8 (4872) 25-07-96

8 (915) 699-70-74

info@ritex-t.ruritex71@bk.ru
КорзинаПусто

Как растянуть севший свитер?

Есть много способов растянуть свитер. Но все они состоят из трех основных операций – замачивания (полоскания), удаления избытка влаги и сушки. Каждая из этих операций должна выполняться с определенными правилами.

Замачивание

Оно необходимо для того, чтобы сделать волокна эластичными, способными к растягиванию. Замачивать можно и просто в воде, однако для увеличения эластичности желательно добавить в нее нашатырного спирта – из расчета 3-5 столовых ложек на ведро воды. Иногда добавляют уксус для освежения фактуры и цвета одежды (2-3 ложки на ведро). Можно встретить советы добавить также скипидар (ложка на ведро) или спирт (в таком же соотношении). Время замачивания варьируется от получаса до часа и более. Чтобы одежда для малышей приобрела повышенную мягкость, в воду можно добавить глицерина (1 ч.л. на ведро воды).

Важный параметр – температура воды. Она должна быть не более 35-40 °C. Если свитер растягивается после стирки, температура воды для полоскания должна быть примерно такой же, как и для стирки. Значительная разница температур в ту или иную сторону приводит к еще большей усадке.

Иногда свитер не замачивают, а увлажняют его с помощью пара. Обрызгивают вещь водой и пропаривают паром, идущим из утюга – не касаясь последним свитера.

Вообще, знающие потребители и российские производители детской одежды советуют перед тем, как стирать вещи, проверить их на усадку. Это позволит избежать неприятных сюрпризов.

Удаление избытка влаги после замачивания

Первую воду удаляют, сжимая свитер руками. Ни в коем случае нельзя выкручивать! Затем вещь укладывают на махровое полотенце или сложенную в несколько раз простыню, скатывают его вместе с подложкой в рулон и оставляют так на 5-10 минут. В результате избыточная влага переходит на полотенце или простыню.

Сушка

Это – самая важная операция в растягивании свитера. Ее суть состоит в том, чтобы обеспечить просушивание вещи в растянутом состоянии. В этом случае волокна фиксируются в нужном положении, сохраняя необходимый размер.

Пожалуй, лучший вариант сушки – одеть ее на тело и просушить своим теплом. Процедура не очень приятная, зато результат отличный. На такой способ сушки отважиться не каждый, да и только в теплое время года. Если есть подходящий манекен, можно воспользоваться и им.

Чаще всего севшую одежду просушивают, положив ее на какую-нибудь подложку – простыню, полотенце и т.д. При укладке свитера его растягивают, придавая всем элементам необходимую форму. Желательно и во время сушки контролировать положение свитера, поправляя и подтягивая в нужных местах.

Чтобы свитер во время сушки не сжимался, его контур иногда пришивают (приметывают) к жесткой подложке. Если в доме есть пробковая доска подходящих размеров, можно просушить свитер на ней, закрепляя его контур на доске обычными канцелярскими кнопками.

Применяют иногда и такой способ сушки. Накрывают растянутую вещь мокрой тряпкой и осторожно проглаживают ее не слишком горячим утюгом.

Просушка в висячем положении на веревке или вешалке считается не лучшим вариантом, поскольку в этом случае вещь деформируется, оттягиваясь и увеличиваясь в одних направлениях и сокращаясь в других.

comments powered by HyperComments