г. Москва, ул. Раменки, д.7, корп.1

-

8 (4872) 25-07-96

8 (915) 699-70-74

info@ritex-t.ruritex71@bk.ru
КорзинаПусто

Смотр строя и песни: традиции и военная одежда

Во многих школах ежегодно проводится смотр строя и песни, приуроченный к празднованию 23 февраля. Главная идея этого мероприятия: познакомить школьников с историей Русской армии, с ее атрибутикой и традициями. Сценарий проведения конкурса включает в себя:

- строевую подготовку учеников;

- исполнение песен на военную тематику;

- смотр военной формы.

Поэтому российские производители детской одежды к 23-ему февраля стараются поставлять в магазины тематические костюмы.

Одежда для смотра строя и песни

Каждая команда учеников должна выбрать себе военную форму, соответствующую тем или иным историческим событиям. Великолепна форма улан и гусар, принимавших участие в войне с Наполеоном. Гусарский костюм состоит из высокой цилиндрической шапки с козырьком, именуемой кивером, короткого мундира (доломан), меховой накидки (ментик), рейтузов и сапог. Кивер мог быть с высоким султаном или без него. Сейчас для детей выпускаются гусарские костюмы более упрощенного варианта: короткая куртка красного или синего цвета с отделкой желтой/белой тесьмой и оторочкой мехом, узкие брюки с лампасами и кивер с султаном.

Гренадерская форма немногим отличается от гусарской. Кивер может быть украшен гербом, султаном и подбородочной чешуей. Заменитель чешуи – кожаный ремешок под подбородком, застегивающийся на пуговицу и удерживающий кивер на голове.  На короткую куртку нашиваются аксельбанты, эполеты, золоченые пуговицы. Костюмы яркие и красивые, потрясающе смотрятся на мальчиках и девочках.

Но чаще всего школьники выбирают упрощенные варианты костюмов, более приближенные к реальности и относящиеся к современным родам войск:

  • морских десантников, где куртка, брюки и берет выполнены в камуфляжном (маскировочном) стиле, талия перетянута ремнем с пряжкой, а из-под куртки выглядывает тельняшка;
  • военных моряков – бескозырка с лентами, фланка с гюйсом, тельняшка, брюки (девочкам юбка).
  • военно-воздушные силы - голубые береты или пилотки с кокардами, белые рубашки с темно-синими галстуками, черные брюки для мальчиков, а юбки для девочек – одно загляденье.

Не забывают ребята о героических подвигах солдат времен Великой Отечественной войны, подбирая соответствующие песни и одежду: гимнастерки и пилотки защитного цвета, коричневого цвета ремни с металлической бляхой. Поставщики детской одежды предусматривают различные варианты изготовления костюмов для школьников на конкурс ко Дню защитника Отечества.

comments powered by HyperComments