г. Москва, ул. Раменки, д.7, корп.1

-

8 (4872) 25-07-96

8 (915) 699-70-74

info@ritex-t.ruritex71@bk.ru
КорзинаПусто

Как избавится от прилипшей к одежде жвачке.

Жевательная резинка, столь популярная в прошлом столетии, стала неотъемлемым атрибутом современных горожан. Мы не будем спорить о пользе и вреде этого продукта, ведь у него есть как положительные, так и отрицательные стороны. Давно не секрет, что  войну жвачке объявили учителя, дворники и даже властям приходится выделять средства на очищение местных достопримечательностей, столь популярных среди туристов и отдыхающих. Но самое неприятное, когда жевательная резинка оказывается у вас в волосах или на одежде. Здесь уже не до шуток – настроение испорчено однозначно, так еще и любимая футболка или брюки в зоне риска «выйти на пенсию».

Если заметили, что на вашей одежде жвачка, конечно, первое, что вы сделаете – попытаетесь оторвать ее. Но убрать ее полностью получается весьма и весьма редко. Въедливые кусочки резинки, кажется, навсегда поселились на любимых брюках. Но не нужно отчаиваться! Есть масса способов, как убрать жвачку с трикотажных изделий. Вот несколько способов удаления жевательной резинки с тканей.

Метод заморозки

Самый распространенный и действенный способ – это заморозка. Для начала нужно сложить одежду так, чтобы пятно от жвачки было сверху. Затем, положите одежду в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку, причем, нужно уложить так, чтобы целлофан не касался одежды, иначе пакет прилипнет к ткани вместе с жвачкой. Если размеры морозилки не позволяют свободно разложить ткань в том положении, чтобы не качаться очага загрязнения, то достаточно положить одежду поверх пакета (полиэтилен нужен только для того, чтобы материал не касался содержимого морозилки). Далее нужно немного подождать пока содержимое замерзнет.

Когда жвачка замерзла, достаньте вещь из морозилки и быстро соскребайте загрязнение тупым ножом. Делать это нужно осторожно, так как есть риск проткнуть или испортить ткань. Помните, чем резинка холоднее, тем проще отходит от материала, так как имеет твердую консистенцию. Когда жвачка снова нагреется от рук и окружающего воздуха, она снова станет липкой и тягучей. Если вы не успели удалить всё загрязнение полностью,  то придется проделывать всю процедуру с самого начала.

Если площадь загрязнения не большая или вещь очень большая, можно просто потереть это место кубиком льда, но обязательно положите лед в пакет, чтобы не промочить ткань. Резинка замерзнет не хуже, чем в морозилке, а времени понадобится на это меньше. Только выбирайте кусок льда побольше, чтоб не сразу растаял. После отвердевания жвачки проводим знакомую процедуру удаления кусочков с помощью ножа с тупым концом или жесткой щеткой.

 Метод удаления с помощью нагревания.

Удалить прилипшую жвачку поможет не только холодно, но и тепло. В этом методе нужно нагреть резинку до максимально возможной температуры и точно так же как в предыдущем случае удалить загрязнение ножом или старой жесткой зубной щеткой. В качестве нагревателя можно использовать фен, струю горячей воды или просто емкость с кипятком. Только будьте аккуратны – не обожгитесь.

Метод глажки

Воздействуем на жевательную резинку тоже температурой, но в качестве нагревателя используем утюг. Необходимо положить вещь на лист плотной бумаги или картона загрязнением вниз и прогладить это место нагретым утюгом. Проглаживать нужно до тех пор, пока жвачка не останется на листе картона.

Химический метод

Для удаления жвачки этим способом необходимо налить немного бензина на загрязнение. Обычный бензин, который применяют для заправки зажигалок,  способен уничтожить прилипшую жевательную резинку. Но нужно быть предельно осторожным, так как бензин является опасной, легковоспламеняющейся жидкостью. Вместо бензина можно взять спирт или обычную водку. После обработки ткани подобными веществами необходимо постирать вещи по инструкции на ярлыке, по возможности добавив кондиционер для белья, чтобы убрать неприятный запах бензина или спирта.

Метод очищения ацетоном

Понадобится обычная жидкость для снятия лака или ацетон. Жидкость необходимо нанести на жвачку или место, где есть остатки от нее, осторожно потереть. После этой процедуры рекомендуется постирать вещь.

 Метод с использованием арахисового масла

Для удаления жвачки этим способом необходимо намазать прилипшую резинку арахисовым маслом и осторожно удалить кусочки загрязнения, намоченные маслом. Под воздействие арахисового масла жвачка размякнет и утратит свои клейкие свойства, поэтому не прилипает к материалу.  Внимательно следите за тем, чтобы масло не попало на материал. Если все-таки это случилось, не обойтись без пятновыводителей перед стиркой.

 Метод с использованием уксуса

Используем нагретый уксус. Опускаем в него зубную щетку и тщательно трем загрязненное место. Вся процедура займет несколько минут, потому что метод эффективен, пока уксус горячий. Если жидкость остыла, необходимо ее снова довести до кипения. После процедуры удаления загрязнения постирайте одежду, чтобы удалить запах уксуса.

Подводя итог, следует отметить, что применяя любой из перечисленных методов вы можете испортить ткань, особенно применяя нож. Если речь идет о любимой кофточке или любой другой трикотажной одежде для детей, рекомендуем отнести вещь в химчистку, где специалисты с помощью специальных растворителей безопасно удалят пятно, сохранив внешний вид одежды.

comments powered by HyperComments