г. Москва, ул. Раменки, д.7, корп.1

-

8 (4872) 25-07-96

8 (915) 699-70-74

info@ritex-t.ruritex71@bk.ru
КорзинаПусто

Наноткань - сказка или реальность?

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была семья, которая ничего не ведала о стирке и глажке белья. И все в ней были счастливы: и дети, которые, испачкавшись, не вешали на маму клеймо изверга, убивающего за пятно или дырку, и папа, носки которого оставались всегда чистыми и свежими, и сама хранительница очага, которая никогда не сетовала на то, что полжизни «убила» на стирку, глажку и штопку. Ворчала лишь одна бабушка, которая каждый день пыталась всучить кому-то стопку связанных вещей, что всегда заканчивалось безуспешно. «Ох, уж ваши эти нанотехнологии», - качала головой она, а сама тайно радовалась тому, что раз и навсегда «ушла» эта бытовая суета…

Так вот, ученые всего мира утверждают, что такая сказка скоро станет реальностью. И все благодаря такому чудо-материалу, как наноткань.

Первыми, кто всерьез решился бороться с постирушками, стали Валид Даоуд и Джон Синь, представлявшие Гонгконгский политехнический университет. Их идея заключалась в том, чтобы обычное хлопчатобумажное полотно пропитать двуокисью титана. Сказать проще – опылили ткань металлом, да так, чтобы толщина этого напыления была в 2500 раз меньше, чем сечение волоса человека.

Так вот сейчас все восхваляют эту наноткань и стремятся выпустить ее в масштабное производство. Только изготовители техники и химии, которые направляют свои силы на уход за разными полотнами, не рады такому новшеству, ведь наноткань – это просто «супергерой» в мире материй. Она обладает такими свойствами, как отталкивание влаги, пыли, любых загрязнений, запахов, несминаемость, износоустойчивость, бактерицидность и пр. «Набор» этих достоинств определяется в большей мере видом пропитки и толщиной напыления.

Из крайности в крайность. Так можно сказать о сферах применения этого материала в настоящее время. Ее «участие» можно заметить в спорте (спортивная форма), в медицине (стерильные повязки), в военном деле (полотна-невидимки для приборов ночного видения), в мире высоких технологий (одежда для космонавтов), а также в обычной жизни (изготовление москитных сеток, лобовых стекол для автомобилей и пр.).

Наверное, особенно такому материалу будут рады зарубежные и российские производители детской одежды, рабочих форм, военного обмундирования и пр., потому что именно для таких изделий все эти качества наиболее актуальны. Однако простому смертному с кошельком даже средней тяжести пока не получится восхититься этим достижением ученых. Но ждать осталось недолго, ведь в масштабное производство наноткань планируют выпустить уже в 2015 году.

comments powered by HyperComments